FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


鶏刺し

仕事帰りに主人が鶏刺しを買って来てくれました

鹿児島といえば「鶏刺し」  主人も私も鶏刺しが大好きです

june10-3.jpg


鶏を生で食べる習慣のない県外の方々は、気持ち悪いと思われる方も

多いかもしれませんね

鹿児島では普通にスーパーで売ってるんですよ


たまねぎと一緒に食べるのが定番です

今夜は星型のきゅうりも控えめ?に添えてみました

薬味はしょうが&ニンニクのすりおろしなど

今日の鶏刺しは人気の専門店で買っただけあって、やわらかくて、甘みがあり

と~っても美味しかったです



さて、スーパーでよく見かける生昆布(1パック100円)


june10-1.jpg

これを使ってよく佃煮を作るんですが、今日は先日漬けた大葉にんにく醤油

使ってみました。

だし汁、大葉にんにく醤油、みりん、お酒で生昆布を炒め、最後にいりごまを

加えて出来上がり

june10-2.jpg

大葉とにんにくの風味がしっかり醤油に移っていて

いつもより美味しく出来ました

ご飯がどんどん進んじゃう美味しさ・・・危険です






ブログランキングに参加しています。 応援お願いします!
 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ



スポンサーサイト
Category : おつまみ / TrackBack : 0 / Comment : 8


Comment

鶏刺しは
たしかに鹿児島の独特の食文化ですねぇ。ほかの県の方も食べないことはないようですが、スーパーで毎日売っているというと、びっくりされちゃいますよね(笑)
実は母が鹿児島出身ではないせいか、鶏刺しは食卓にあまり上らなかったので、大きくなってから食べたときは、結構どきどきでした(笑) 
星型のきゅうりを添えるだけでなごみますねー。私も買ってみたいかも~(年をわきまえず)♪

2009/06/10(水) 23:31:25 | URL | レイコ #KhfqmKt.[ 編集]
鶏さしはどこの部分でしょうか?
こちらでは?鶏ささ身が新鮮ならお刺身で食べます。
今までは近くに鶏卸し店がありましたので食卓に乗っていたのですが。。
もう数年食べていません。お店が無くなりました。
私も切り昆布は炒め物にしますが、大葉のニンニク浸けをいれるんですかメモメモ...φ(._.*)y-。o0
又参考にさせてくださいね。
貴女に習った大葉のニンニク浸け食べています。
美味しいですねv(*'-^*)bぶいっ♪
2009/06/11(木) 07:17:18 | URL | batabatamama #-[ 編集]
鶏刺・・・
知らなかったな~鶏刺v-363
熊本の馬刺は知っていたけど~v-356
でも甘みがあって美味しそうですね~
しっとり生チョコケーキ再度チャレンジして一晩おいたらしっとり超美味しかったですよv-344
2009/06/11(木) 14:29:39 | URL | まるこ #-[ 編集]
美味しそうですねー。
鶏のお刺身は地鶏料理やさんでしか食べたことがないです。
スーパーには生で食べれるほど新鮮なお肉は売ってないですねぇ。
いいなー♪

大葉にんにく醤油はうちでも大活躍してくれてます♪
焼きおにぎりがとっても美味しかった。
ほんと万能だれ!
素敵レシピありがとうございます。
2009/06/11(木) 17:38:52 | URL | えぴりんご #-[ 編集]
レイコさんへ
やっぱり県外の方には鶏刺し珍しいみたいですね!
うちは父が鶏刺し好きで、小さいころからよく食べていましたi-185

星型のきゅうり、見つけたら是非買ってみて下さいねi-236
レイコさんの素敵な演出、教えて欲しいですi-189
2009/06/11(木) 22:03:38 | URL | toco #-[ 編集]
batabatamamaさんへ
昨日食べた鶏刺しは、モモとムネの部分でした☆
ささ身は柔くて美味しいですよね~i-234
湯引きしたささ身をマリネにして食べるのが好きです!

大葉のにんにく醤油漬け食べていらっしゃるんですね~
美味しいですよねi-185
何か美味しいレシピ思いついたら教えて下さいねi-236
2009/06/11(木) 22:12:18 | URL | toco #-[ 編集]
まるこさんへ
熊本の馬刺しも美味しいですけど
鹿児島の鶏刺しもとっても美味しいですよ~i-178
ぜひ、来鹿の際にチャレンジしてみて下さいねi-190

生チョコケーキしっとり美味しくてよかったですi-189
私もまた作りたくなりましたi-277
2009/06/11(木) 22:15:42 | URL | toco #-[ 編集]
えぴりんごさんへ
鶏刺し食べられたことあるんですね~i-185
さすがにスーパーでは見かけませんよねi-229
鹿児島だけかもしれませんi-190

大葉にんにく醤油大活躍のようですね!
焼きおにぎりっていいアイデアe-420美味しそうi-237
今度作ってみますねe-291
こちらこそ素敵なアイデアありがとうi-176
2009/06/11(木) 22:21:16 | URL | toco #-[ 編集]

Comment Form


秘密にする
 

TrackBack URL

TrackBack List

プロフィール

toco

Author:toco
FC2ブログへようこそ!

Welcome!

コスモス

夫と二人暮らしの専業主婦です。
鹿児島県在住♪
主婦だからこそ楽しめること模索中!
このブログを通してみなさんと楽しい
主婦生活を共有できたらと思います。

カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

カテゴリ

未分類 (5)
保存食 (16)
デザート (4)
木工 (5)
おつまみ (4)
夕飯 (22)
手作りお菓子 (15)
ランチ (5)
お出かけ (6)
ガーデニング (1)
手作りパン (5)
旅行 (1)
車のこと (1)
ミシン (3)
収納 (1)
コテツ (1)

月別アーカイブ

FC2カウンター

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

おすすめ商品

Illustration by ふわふわ。り ・・・ Designed by サリイ
Copyright © Enjoy Housewife All Rights reserved  /  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。